По ягоду

(Глава из повести в стихах "Перед школой")

День на день и не сходится, порою
Но если он был в солнечных лучах,
То вечером – погожею зарёю
Не хочется – и думать о дождях.
За ужином, налив в стакан из крынки
Молочка парного для внучка,
Дед Кузьма сказал:  – Мне на полянке
Попались земляники два пучка.
А если так, то, знать, она созрела
И мы отправимся с тобою, Михаил,
В то место, где заезжему пострелу,
Всю ягоду собрать не хватит сил.
Внук, хоть и мал, но дело разумеет
И с дедушкой готов идти на сбор
Всего того, что к их поре поспеет
И был о чём затеян разговор!
В далёкий лес, куда был путь заказан
Подросткам даже, словно малышне,
Поход их собственной удачей был обязан
Лишь мотоциклу, мчал, что по траве.
По кочкам тоже прыгали колёса
И по кустам им путь проложен был.
Доехав лишь до старого покоса,
Мотоциклист мотор лишь заглушил.
 – Всего полно, что слаще рафинада,
Потрудимся на сборе, славный внук!
Сказал так дедушка, а Мише то и надо:
Сам разглядел – сколь ягоды вокруг!
Но наклоняться требует клубника,
И на глаза стекает горький пот.
Так что у сборщика решимость вся поникла:
 – Желаю рвать, повыше что растёт.
И в этом дедушка перечить, не намерен:
 – Где тень, там  костяника  нам растёт!
Да только комариный писк немерен,
А следом жалящий, безжалостный полёт.
Опять не то для Миши получилось.
Иное дело он себе желал:
 – А где смородина сегодня уродилась?
Её бы точно я сейчас собрал!
Но в куст забраться – обдерёт, как кошка!
По ягодке, поспела, что, растёт.
А потому лишь горсточка в лукошке,
Всю остальную внук отправил в рот.
Зато у дедушки корзина с земляникой,
И туесок наполнен до краёв
Вкуснейшею сибирской костяникой,
Гостей, что манит из чужих краёв.
И со смородиной все ладно получилось,
Кузьма Иванович набрал её ведро,
 – Вот так, – сказал. – Удача нам случилась,
Варенье будет, морс или ситро!
Потом весь вечер урожай варили
И пенку дедушка с сотейника снимал
И верно ведь, когда-то говорили,
Никто её вкуснее не едал!


Рецензии