Остановившись в едином беге

                Где теперь в лодку не сядь – пустою причалит...
                Одиссеас Элитис, Элегии порога 1.


И есть единственное важное,
Такое драгоценное, что едва ли его опишешь,
Как пытается, но не может ухватить, отражая,
Полноводный ручей –
Трепещущую, словно море, иву.
Пусть растпростёрлось над ним небо, великий парус, –
И это не может ему помочь...
Кто поможет
Само это небо объять, как ветер его объемлет?

Итак, есть единственно важное
Среди множества беглых часов и сроков,
Летящее нам в глаза, как слёзы осенним вечером,
Слепящее их,
В летний ли полдень, зимою ли на рассвете, –
Кто дал тебе это имя?
Но, в самом деле, имя ли это?
Бедное, серое, уходящее,
Ликующее так тихо,
Что даже лёгкие травы не могут того понять,
Как восходишь ты, верное, вечное солнце,
Как стремительно падаешь ты –
Не в ладони, а в самое сердце...

Кто приютит тебя?
Кто может тебе ответить?
Ты, бесконечно нужное,
Невместимое, как огонь,
И вода над холмами, и блёклый весенний вечер,
И зимние иссохшие вётлы над замёрзшим прудом...
Ты проходишь сквозь нас, ты идёшь повсюду,
Где мы гонимся за тобою,
Как, случается, мчится, летит собака,
И задумчивый бурелом причудливо лёгшими ранами,
И репьи, золотистые, жухлые, сухая трава и пыль
Своим изумлённым, печальным видом,
Словно это, близкое небо,
В котором она взмывает,
Когда уже едва не коснётся дичи,
Торжественным наградами
Украшают её...

Март 2015.


Рецензии