К событиям в Сумгаити 1990 год

Над вами солнце светит, нет войны,
От голода никто не умирает.
И есть ли смысл хвататься за кинжал?
Не верю! Не Коран вас призывает.

Кого послушались? Кому поддались вы?
Бесстрашные сыны Кавказских гор,
Ваш разум почему затмила тьма,
И пал на вас такой большой позор.

Что делите вы братья по крови,
Которую пролили в сорок пятом.
Неужто мало вам родной земли
Моей страны великой, необъятной.

Неужто вам не стыдно матерей,
Которые растили вас для мира,
И седины на головах отцов,
Что головы в войну их убелила.

О матери Кавказа! Вас молю!
Покройте головы свои платками,
Увидев озверевшую толпу,
Срывайте их дрожащими руками.

И точно так, как Хураман – ханум
Сорвите, бросьте их толпе под ноги,
Чтоб образумившись и, мать свою щадя,
Кинжалы спрятав, прочь ушли с дороги.

Дороги мира, счастья и любви,
Которую для них вы заслужили,
И на которой, всех детей любя,
Своих мужей в войну похоронили.

Я знаю, на Кавказе старших чтят
И слушаются мудрых их советов.
Прошу, одумайтесь – убийство не простят
Все матери Христа и Магомета.

Вас заклинаю жертвами резни,
Её в безумном гневе сотворили.
Кинжалы прочь! Не станьте на платки!
Их матери для мира положили.
   


Рецензии
хорошее стихотворение.Интернационализм благая тема.В 7 строчке: затмила тьма, не совсем здорово.Спасибо.

Валерий Казачий   03.01.2018 12:15     Заявить о нарушении