Забытая История авиации России

Господа – Офицеры… в мягких кожаных
Шлемах!
Корабли покидали…
Выполняя – Приказ,
На французских «Блерио»…
(или – «Антуанетах»…)
Вы ходили по Краю… рискуя
Для – нас…
 
Кожедуб и Покрышкин…
Чкалов и -Ляпидевский…
Дважды…
Трижды - Герои!
Ничего б не смогли
Если б в Качинской школе
ТОЙ - ещё…
Офицерской!
Не взлетали б «Фарманы»
С Российской! – земли
 
Почему же – Сегодня
Время – ВСЁ!
То…
Забыто!
Как - ВПЕРВЫЕ!!! – Дыбовский
Над волнами – прошёл
На своём гидроплане
Ещё ДО – эскадрилий
Он подводную лодку
ВПЕРВЫЕ – нашёл…

Они ПЕРВЫМИ немцев
На подходах – встречали!
И ВПЕРВЫЕ – бомбили
Прямо с воздуха – их…
Почему же – Сегодня!
Мы не помним – Начало…
Освятившее Качи – полётный
Триптих…

И лежит прах – забытый
Рядом с - Качей-Зарницей…
Позабывшей – КОМУ!!!
В День рожденья – своё…
Она просто – ОБЯЗАНА!
В пояс склониться…
Лишь за то что – взлетают
Пилоты – ЕЁ…

Арцеулов и Крутень
Дорожинский…
Ефимов…
Андреади и Утгоф…
Они – ПЕРВЫМИ!... – шли…
Чтобы в воздухе – лично!
Развеивать – мифы
Об «отсталой» России
В воздушной – стезИ

Почему же сегодня – даже
(блин…)
Переулка
Нет ни в Каче, ни в Севе
Посвящённого - ИМ!
Снова  - лётчик Покрышкин
Славой в школе окутан
Кто ж ЕГО - асом сделал,
Остался… -  в тени

Так давайте же – вспомним
Как в своих «этажерках»
Они НАШУ Эпоху – ковали…
Тогда
Чтобы в небе России
Эстафетой от - ПЕРВЫХ
СВОИХ асов - с Победой!
Встречала – страна


Рецензии