На пути

Как  велика  моя  страна!
Пешком по ней ходили предки.
Все лес, да лес… Глядит луна
На знаки - сломанные ветки.
Шли на  авось, по перваку,
По льду одолевая реки,
Там на дороге, впав в тоску,
Мой  первопредок смежил веки…
И старший сын, подняв копье,
Что выпало из рук отцовых,
Шел на врага и на зверье,
Нахмурив лоб, насупив брови.

Никто не ведал, сколько верст
Осталось позади, и сколько
Еще шагать, и кровь, не морс,
На снег стекала из опорки…
Назло судьбе, назло смертям
Шагала женщина за мужем.
Поставьте  памятник лаптям,
Что жизнь спасали среди стужи!
По берегам могучих рек
Кедровые рубили избы…
Вот так наш русский человек
Характер вырубал из глыбы!


Рецензии