Быть взрослым

Скоро буду выше мамы ростом:
стыдно в школе с "мелкими" сидеть.
Хорошо б родиться сразу взрослым,
знать бы всё на свете и уметь.

Жизнь свою я б начал с путешествий,
побывал в пустыне и во льдах...
Было б в жизни столько происшествий -
я б писал рассказы в альманах.

Плавал бы в морях и океанах,
по горам и долам побродил...
Папа, услыхав об этих планах,
пыл моих мечтаний охладил.

"Взрослым стать - похвальное желанье.
Был бы рад и я такой судьбе.
Только помни: деньги на питанье
взрослый добывает сам себе".

Как-то я об этом не подумал,
хоть и знаю: папа - не банкир.
Он всегда без лишних слов и шума
за меня долги мои платил.

"Мы живём на голые зарплаты!" -
мама часто любит повторять.
Значит, надо взрослым и богатым,
чуть на свет явился, сразу стать.

"А ещё, - добавил перцу папа, -
взрослому, не важно, сколько лет,
что б ни натворил он в жизни, надо
самому за всё держать ответ.

У богатых - вновь тебя расстрою -
вечный страх, а всех проблем не счесть...
Лучше оставайся сам собою
и расти таким, какой ты есть!"


Рецензии