Весенняя элегия

из книги "Чаша памяти"



Ночью жильё, где был некогда болен,
весел, влюблён, где томился от скуки;
ждал, обмирая, идущее горе;
глох, закурив на ветру разлуки -
пахнет пылью упавшего времени,
серой бумагой
с гербом "прости"; пахнет спасом от бремени,
слёзною влагой.
Это - свобода от прожитой плоти
запахов, звуков шагов, объятий -
ради литер в полёте,
что диктует Создатель.
Не побег колониста в обитель,
раба из плена -
восхождение от со-бытий
к тишине совершенной,
к метроному органа
во груди многогрешной,
где на каждую рану -
Слово - яблоней вешней...

После полуночи небо над домом яснеет.
Звёздный убор семисферный разбросанно-строен.
Только стихами могу разговаривать с Нею -
смертью снегов, пробуждением рек, языком колоколен, -
гибкой строкой восходя на туманы созвездий,
где раздаются симфонии старше и гуще,
красноречивей, точнее сияющих лезвий -
струнные связи прошедшего с эрой грядущей.


23 - 27 марта 2015,
     Туапсе


Рецензии