Соленые шутки Ходжи Насреддина

Худ. М. Кагаров

V. СТАРЫЙ ДУВАЛ…
…Юный, могучий от дехканских трудов, Ходжа Насреддин стоит у старого низкого дувала и жгуче глядит в маленький дворик-хавли нищего сапожника-опиекурильщика Газдрубала-Ксеркса…

А по дворику весело и привольно разгуливает дивная молодая красавица Бутонджон – дочь сапожника…

Прошло три дня…
Насреддин день и ночь дежурит у дувала, не спуская бешеных от первой любви глаз с Красавицы…

Тогда Газдрубал-Ксеркс кричит:
- Насреддин!.. Уходи!.. Бродяга!..
Ты позоришь на весь благородный кишлак меня и мою невинную дочь!..
Три дня стоишь-торчишь у дувала!..
Позор!..

…Тогда Насреддин шепчет уважительно:
- О, мой почтенный любитель мака и конопли…
Носитель-наследник великих имён царей!..
Если я уйду, и перестану своим бамбуком поддерживать ваш убогий кривой дувал – дувал рухнет, и весь благороднейший кишлак увидит ваше нищее, убогое жилище!..
Не лучше ли нам стать родственниками?..
И тогда я построю Вам новый дом и крепкий дувал…
И ни один джигит не разрушит их…
Айххх!..

ноябрь, 2017


Рецензии