Путник и путь

По дорогам, тропинкам, просторам и далям,
Обойдя сто селений и тысячу стран,
Путник шёл молодой, в старых стёртых сандалиях,
Защищавших едва ли от ран.
Он знавал и пески, и лесную дорогу,
И зелёный ковёр его ноги ласкал.
Шел по руслу ручья, по каскадам, порогам,
Но по камням ещё не ступал.
Перепрыгнуть, свернуть, обойти и оставить
Невозможно, а значит, придётся шагать.
Неужели терпеть, не уйти, не исправить? –
Стали мысли его посещать.
Путник замер на месте, смотря на прохожих,
Вдруг решился нарушить естественный ход.
Стал отбрасывать прочь всё от глыбы до крошек,
Продвигаясь едва ли вперёд.
Так в усердии этом, забывши печали,
Он смотрел на дорогу из сотен камней,
Не заметив мозоль и что руки устали,
Ни часов не считая, ни дней.
Но напрасно старался, и слева, и справа
Сотни, тысячи тысяч лежат валуны.
Как насмешка над тщетной попыткой исправить,
Как тяжёлое чувство вины.
Пролетели года: он застрял на дороге.
И бесцветные пряди на плечи легли,
Среди тысяч камней стал он старцем глубоким:
Он застрял. А прохожие шли.
"Сколько можно узнать, сколько сделать открытий,
Если путь свой законный покорно пройти!"
Путник бросил труды, жаждет новых событий,
Жаждет счастья в свободном пути.

25 июля 2017


Рецензии