Разговор с дьяволом

…Чтоб коснуться неба, нужно погрузиться в ад.

Дьявол курил сигару, пил виски
и прятал ствол
от меня, как честный фраер.
Сарказм не сходил с его губ –
он смеялся над моим страхом.
«Послушай, - говорил он медком. –
Ты молода, красива,
и весь мир ляжет перед тобой навзничь,
если ты будешь всегда со мной.
Знай,
этот мир – ничто,
он тебя не достоин.
Я дам тебе славу, золото, власть –
все, что захочешь!
Я вознесу тебя к небесам!
Ты только будь со мной».
«Но что же ты хочешь взамен?» – спросила я.
«Ничего». – был ответ.
Но его глаза так и хотели
съесть меня живьем.
«Скажи, ты согласна?
Ты подумай, конечно.
Я не хочу торопить тебя, нет.
У меня впереди – вся вечность».
Колеблясь ответить «да» или «нет»,
я взяла со стойки бокал токайского:
«Если я буду с тобой, что же тогда?
Будет ли выбор потом у меня?
Смогу ли снова изменить решение?»
Он усмехнулся:
«Решай один раз.
Другого такого не будет».
«Но, - нерешительно начала я, -
Это слишком…»
«Хватит страхов! – перебил он с жаром. –
Больше риска!
Поверь, я тебя всегда искал
и с тобой готов разделить вечность!
Делай выбор…»
«Но какой?»
«Продавать себя или нет. – с деловым холодом
он ответил. –
Ты – инвестиция. Я вкладываю в тебя
средства. Готова ли ты на это?»
«Продаться?! Это не для меня!»
«О нет! Что ты!
Я не про это.
Я имею в виду, готова ли ты продать свою душу?
Она станет моей,
и ты получишь все богатство мира взамен».

…Сумерки опускались темной пеленой.
В баре зажигались иониевые лампы.
Дьявол допивал свой виски,
украдкой глядя на меня.
А я чувствовала, как подгорают крылья
от пламени его взгляда…
Я, допив вино, собиралась уйти:
«Уже уходишь?» – с волнением спросил Дьявол.
«Да, мне пора. Прости».
«А я думал…»
«Что? – спросили мои глаза.
«…думал, ты со мной еще побудешь». – сказал он
и слегка покраснел.
«Нет, не могу».
«Значит, идешь снова
к этому падшему миру?»
«Да, к нему».
«Он тебя не оценит».
«Может быть…»
«Так ты покидаешь меня?
(кивок)
Навсегда?»
«Быть может. Я, знаешь, подумала…
Моя душа должна летать,
а не быть в оковах чей-то власти.
Она б  все равно покинула тебя,
так пусть все будет так, как раньше.
Не хочу, чтоб ты был расстроен.
Но прощай!»
«Ну, что ж… И тебе удачи!
Хоть ты пожалеешь потом,
что предала меня».
«Возможно… Но не сейчас.
Я иначе не могу!»

Я вышла на воздух из душного бара.
Невдалеке
остановился грузовик с мужчинами
в грязной спецодежде.
«Может, вернуться?..» – мелькнуло внутри.
«Может… Но не сейчас!»
И я пошла дальше.


Рецензии