***

Погибла трава, погибли там сосны давно.
Ещё в январе встречали все  рождество,
Но этот январь сорок третьего года
Стал переломным для многих народов.
Шли танки, солдаты кричат " уходи!"
А он, вырывая клок из земли,
Кричал им в ответ: "Nun, wir werden gehen. Aber wir werden dich in den Himmel bringen!".
И крик вдруг затих,
Раздался, как гром,
Взрыв пулемета.
Осколок  в груди.
И Ваня вдруг крикнул: "эй, погоди!"
Он знал их немецкий и сразу словил,
Но взрыв пулемета слух подавил.
Из этих лишь слов он понял одно-
На небо им вместе идти суждено.


Рецензии