Рыска

По мотивам произведения Ольги Громыко "Год Крысы"

"Ну что ты плачешь, маленькая Рыска?
Чего грустишь, ведь мы с тобой в тепле!
Сегодня Фесся приготовила ириски!
Я утащил одну, она - тебе!
Не плачь же, Рысь, бывало и страшнее.
Я как-то раз залез в подвал Сурка...".
Перед глазами девочки летели,
Гудели грозовые облака.
За что же, Хольга, бедной полукровке
Такая грубая, суровая судьба?
И кто - марионетка на веревке?
Кому - дорога, а кому - тропа?
Доколе ей, мечтающей о счастье,
Переживать, терпеть, страдать, искать,
Вскипать саврянской кровью полной страсти
И знать судьбы кошмар и благодать?
"Эй, Рысь, ты здесь? Айда гулять по полю!" -
И Жар ползком спустился с чердака.
Мужайся, Рысь, ведь ты в людской юдоли.
Нести прозренье - ноша не легка.


Рецензии