русская

по рельсам жизнь стучит:
у кочегара в топке
уголь, копоть, сажа.
пропахли дымом дети
родины своей.

в теплушках зябко, холодно;
тулуп сырой да валенки.
вези, сынок, на каторгу,
на север. пропадем,
кто долю разделил.

на тройке да с бубенчиком
бывало в гости. видывал
диковины заморские,
да зимы петербургские.
пришла пора белеть
повинной голове.

и правдами-неправдами
не обелиться черному,
и свету невечернему
не литься через щель.

и думу думать горькую
под стук колес и сердца.

где мне выдумать
идеи искрометные?

как жизнь прожить не первую,
забыв Россию-матушку,
от веры отрешась?

мелодии старинные
сквозь дремоту бредовую
всплывают, так и тянутся,
исчезнут – не поймать.

Россия, Русь, любимая,
С погостом кости лягутся,
и степь твоя широкая
мой Дух угомонит.

прости мои забвения,
прости мои предательства,
прости мои повинности.
покоя одолжи!

и вскачь уж не снарядимся,
и ввысь уж не подымемся,
и песню заунывную
затянем как деды.

ох, горько, но не плачется,
ох, тяжко, не страдается,
душа ты горе-горькая,
весь русский Дух во мне!

Крещенье – так и в проруби,
на Рождество – колядками…

вези, сынок, на каторгу,
вези на смерть мою!

15.02.2014


Рецензии