Любовь

Мой милый друг, ты спросишь: «Как сойти сума любя»?
Быть может, этого тебе не знать?!
Любовь сильнее ветра и огня –
                не затушить, не разогнать…

Любовь – двуликий бог, двуликий Янус, два лица…
Одно стремится в глубину рассветов…
Другое-же, что пойманный тот вор,
Печально созерцает неизбежности ответов.

Страшнее смерти иногда любовь бывает.
Ведь если в смерти обретает человек покой…
Она ж ни жизни не дает, не отнимает,
Вовек без спросу угоняя за собой.

Ни понимать, ни знать, ни думать не желая,
Ты, как щенок на привязи, не замечая ничего вокруг,
Плетёшься сзади, её крохи подбирая…
Любовь – и враг тебе, и лучший друг.

Любовь - тот пряник, и любовь - тот кнут.
Любовь – дыханье двух обугленных сердец…
И наконец, любовь – великий труд!
Ты сам своей любви недремлюющий кузнец.

На риск любовь бросает не шутя!..
В путчине сумасшествия и боли
Потонешь, лишь любовь всем сердцем обретя,
На век утратив рвения к бесценной воли…

Любовь – капкан, наживкою блестая,
Дурманит, заставляя в круг шагнуть…
Но, провалившись раз, сума сойдешь от боли проклиная
Тот первый шаг, что сделал сам на новый свой неровный путью…

Всех слов не хватит описать любовь сполна.
Искомая любви предать не сможет, не осудит…
На жизни всевозможные любовь дана – одна!
И только нет о ней, отчаявшись, поэт промолвил: «Будь, что будет»…

Так часто люди ошибаются порой,
Когда признания в любви срываются непренужденно.
Взяв за любовь, всего – лишь плотской страсти зной…
На утро ж, сердце сново бьется отрешенно ровно…

Еще, что о любви обязан я сказать:
Любовь – основа всех основ, всего прекрасного, что может быть!
Не сможешь ты купить любовь или тем более продать!
И до конца, любовь нельзя никак познать!..
    И до конца, любовь, тем более, никак нельзя забыть…


Любовь – беценный дар, что посылает людям Бог!
Любовь – ответ на всё, что непременно сможет жизнь спросить!..
Поймешь, как слеп ты был, когда один быть мог!..
Поймешь, что без любви тебе отныне не прожить…

Любовь – есть воскрешение уж умершей надежды.
Любовь – рождение самой земли.
Не без Любви был сотворен Всевышним мир наш этот грешный…
Быть может, и погибнет от любви…

Пряди любовь, как самый нежный шелк!
Неси любовь, как самый острый нож!..
Любовь, что старый верный волк…
Не зли любовь! Напрасно нет тревожь!

Всего один неровный шаг,
Одно лишь слово проронить –
Уже к несчастью верный знак!..
Любовь посмеет укусить…

Любовь – прозрение упрямого невежды…
Любовь – стремление, уводит, что от жизни прежней…
Любовь – доверие. Любовь – покой.
Любовь – воды глоток, в пустынный лютый зной…

Лишь сам понять ты должен о любви,
Все то, что суждено тебе познать.
Иначе, хоть зови, хоть не  зови…
Ведь слишком мало для любви того,
       Чтобы Её размеренно, укромно ждать…


Рецензии