Х. де Аргихо. Дидона и Эней

В слезах царица внемлит стон героя;
поведал гость стодневный тяжкий сон -
как пал и разорён был Илион,
как потерял навек святую Трою.

Не ждал - зажжён предательской рукою
сигнальный факел... подлый лжец Синон! -
так обречённый град покинул он
с Анхизом на плечах, сокрытый мглою.

Потом - как разметало ураганом
их корабли, как с мачт сорвал ветрила -
мольбой не утолённый - гнев Юноны.

Тиха Дидона, вняв речам пространным
про греческий огонь разящей силы,      
но жар сильней - в груди её стеснённой.


Рецензии