Притча Ястреб и Змея. Оберег истины

Тенью истина покрыта
За горой людской молвы.
На свет Божий не пролита
Нитью праведной воды...

Монолит укрыл далёко
Чисты воды родника.
Птице высшего полёта
Разглядеть издалека!

А змея близ извивалась,
Яд хотела испустить,
Чтоб водица, изливаясь,
Ложь представила вкусить.

А народ желал напиться
Чистым хладным ручейком.
Не спешит вода сочиться,
Набирается тайком.

Ястреб гордый - оберегом
Был для праведной реки.
Чёрно - бурым опереньем
Крылья истину влекли.

Кобра снизу подползала
Отравить желала люд,
Чтоб во веки не познал он
Правды нравственный этюд!

Страж крылатый обнаружив
Злодеяния змеи,
Обезвредить яд оружья
Вниз стремительно летит!

В одночасье смелый путник
Жаждал капелек истока,
И камней тяжёлых груды
Разгребал, и ждал исхода .

За спиной народ толпился,
Ожидал воды прорыв.
Путник рыл и торопился
Осчастливить люд, омыв.

А тем временем пернатый
Благородный Ястребок,
Ветром северным объятый,
Истребляет зла порок.

Кобру хищными когтями
Истязал до смерти он.
Ядовитыми сетями
Не покрыть теченье волн!

Тут струя в народ пробилась
Жажды правды утолить,
Что в реке давно копилась
Не в нужде всем угодить!

Вместе с каплями прозренье
Посетило их умы.
Цепью выкованы звенья
Из сплочённости, любви!

Ястреб в дали восседает,
Зорко смотрит свысока,
Где гора стоит седая,
Упираясь в облака.

Он незримым оберегом
Для народа век служил,
И от "альфа" до "омега"
Правды знанья старожил...


Рецензии
Очень понравилось!

Нина Шуркина   30.10.2022 23:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Нина!!! Искренне рад!

Игорь Грошев 2   31.10.2022 07:40   Заявить о нарушении