Очернителям Поэта

Клеветникам твоим, Поэт,
Не терпится тебя ужалить!
Прознав про горести тех бед
Охота есть им пофискалить.

Поставить тебя в один ряд
С известными из ловеласов.
Принизить Гения он рад,
С неполноценностью согласен.

Осознавая пропасть ту,
Что разделяет с высоты
Обыденность и ту мечту,
Которую взлелеял ты.

Среди своих друзей лицейских
Возвысился ты как Поэт,
Французом звали европейским,
Знал Русский ярче, лучше всех!

Свои былые похожденья
Ты излагал русским стихом,
Да так, что каждый новый том
Вмиг начинал свои хожденья.

Искали все, кто мог читать,
Тянуло всё перечитать,
И поделиться с верным другом,
Иль подарить своей подруге.

Ценили каждый твой листок,
Как оживляющий глоток
Живой воды из родника,
Пьянящий ум издалека.

В тебя влюблялись все мгновенно,
Не всякой ты, бывало, рад.
И в торжество иль маскарад
Ты узнавал проникновенных.

Прекрасны резвые финты,
Умение вести беседу,
Всех завести, и сердцееду
Отпор шутливо отвести.

Красавицы тебе не те-ли,
Которые всем сердце ели,
Хотя ты в талиях знал толк,
И отдавал на танцах долг.

Соперников распознавал,
И с ними даже враждовал,
Перчатку им порой бросал,
В дуэль конфликты превращал.

Поставили тебе в упрёк
И увлечённость и измены.
И модную болезнь на члене,
Разврат, конечно, и порок!

Но то, что ты приговорил
Себя не раз за это сам,
И жизнь свою судьбе бросал,
Безумно дьяволу дарив.

Всё то не в счёт, блюститель нравов,
Как Мефистофель исказив,
К грехам приплюсовав, разил,
Своим мечом, и в Ад отправил.

Раскаянье Бог взял на веру,
И на суде верховном взвесив,
Все удовольствия довесив,
Стихов соблазны, адюльтер,

Гордыня их, желанье в Свете
Стать выше, и блистать с Поэтом,
Достичь внимания других,
Богаче и знатней иных.

"А он пускай свечу подержит,
Пока ей путь поосветит,
И может быть ему польстит
Потом, что с нею был понеже"...   

Переложил на откуп дев
И женщин зрелых, кем владел.
Вину их тоже углядел.
И вес грехов вдруг оскудел.

Так вам бы, кто его "бодать"
Взялся, публично обвиняя.
Шкуру его там одевая,
Богом грехи бы оправдать!..


Рецензии