Шестое чувство всем женщинам, ветеранам ВОВ посвящ

(к циклу стихов о маме,  из ее воспоминаний  о  войне)
"Товарищ лейтенант, разрешите, пожалуйста
Шинель на платье сменить.
У меня день рожденья сегодня.
Мне очень хотелось бы в нем побыть".

Два бездонных  озера -
В них еще никто не успел утонуть,
В шинели не по размеру, она казалась
Ребенком капризным ему.

«Ох, уж эти  новобранцы,  не видели настоящих боев»
Она же, по – детски умоляюще,  все просила его:
«Товарищ командир, пожалуйста,
На часок, ну хоть на минутку всего».

И командир, сам еще  совсем «зеленый»
Поддался  магии  голубых глаз.
«Ну, хорошо, так и быть,  разрешаю.
Затишье  как раз сейчас… .»

Они застыли в немом восхищении,
Когда она открыла  дверь блиндажа.
Тоненькая, в синем платье в цветочки.
Красивая - будто с экрана сошла.

Такой беззащитной  хрупкой женственности 
Они не видели  уже давно.
На груди, на синем  платье белел, сорванный у  порога,
Белый ромашки цветок.

Смягчались на нее глядя
Суровые лица солдат.
Явью стала мечта  их сновидений,
Щемящее воспоминание из мирной жизни ребят.

К пушке  прижалась легонько,
Шершавый ствол ее  обняла.
Навеки остались  на фото
Сияющие счастьем   глаза… .

Шальная пуля со свистом
Точно в висок вошла.
Словно птица раскинула руки – крылья,
Как будто взлететь собралась.

Маленькое  тело осело
На серый холодный лафет.
Охрипший голос  командира
В реальность   вернул  всех.

За Наденьку нашу, ребята.
За Родину -  нашу мать.
За всех, кто  уже в невозврате.
За белый  цветочек ромашки
Заплатит по–полной нам враг.


Рецензии
Страшная по своей простоте смерть. Невосполнимая потеря... С добром,

Галина Грицаченко   04.05.2018 11:09     Заявить о нарушении