Меня матушка держала на груди

Меня матушка держала на груди.
Пела сказки, приговаривая в ночь:
- Ой, сыночек, моя детка, не ходи
Из родного дома на сторону прочь!

Не садись в чужие сани, не садись!
И коней на переправе не меняй.
Берегись дурного глаза, берегись.
И пустым словам судьбу не доверяй!

Сбрось с души своей тяжелый груз забот,
Свое сердце под замком не береги.
Пусть душа твоя играет и поет,
Не держи ее на кованой цепи!

Время шло, летели дни, текли года.
И под стук колес качала меня ночь…
Вспоминал я сказки детства иногда,
А чужие кони мчали меня прочь.

Мчали кони меня резво и легко,
Только ветер подгонял еще шальной,
Жаль, остались сказки где-то далеко.
И хотел бы – да не смог бы взять с собой.

Слишком долгим оказался этот путь,
Кони насмерть закусили удила…
Вроде можно от проселка отвернуть…
Если сможет удержать коней рука.

Слева лес, а справа буйная река.
Неохота гнать сквозь чащу вороных…
Лучше вброд, а там уж если не судьба –
Для коней хотя бы будет передых.

Я коней на переправе не сменю -
Помню сказки, что когда-то пела мать.
Только на ухо лошадкам подпою -
Может, станут веселей они скакать?

Не садись в чужие сани, не садись.
И коней на переправе не меняй,
Берегись дурного глаза, берегись,
И пустым словам судьбу не доверяй!


--------------------------------------

Иллюстрация на странице - фото автора.

--------------------------------------


Рецензии