Настольная лампа

«….не мысли о вещах, но сами вещи»

                И. Бродский

От старой лампы тёплый, добрый свет
Даёт вопрос, скорее, чем ответ
К чему буржуйство в пролетарской спальне,
когда достаточно и «лампы Ильича»,
дававшей свет в эпоху мракобесья
под потолком на гвоздике подвесив
и щёлкнув выключатель, моментально
валились спать, на жизнь свою бурча

К чему такой роскошный абажур
В эпоху пролетарских диктатур
Ведь место ночнику в большом музее
На полке с биркой инвентарной
В анналах прожитых историй
всё учтено, никто ни с кем не спорит
Лишь толпы сторублёвых ротозеев
на лампу смотрят там рудиментарно

А в этой спальне продолженье рода
настойчиво диктует мать-природа
И ей так чужды эти сантименты
Ей важен гумус. Этот тонкий слой,
что нарастает коркой на планете
важней всего и может быть при свете
не так весомы жизни аргументы
Зачатье нового сокрыто темнотой

Но факт упрям и свет от этой лампы
диктует старые, устойчивые штампы
По стилю, форме, сдержанности мнений
по интерьеру, даже нормам речи,
грозящих вскоре перейти на «Вы»
При этом сны в той спальне таковы,
что исчезают тени всех сомнений
о том, что жизнь, порою, строят наши вещи…


Рецензии
Высокий интеллект и знания видны в твоём Произведенье !
И по всеобщему признанью, оно достойно восхищенья !

Аза Малышева   29.01.2020 07:28     Заявить о нарушении
А у меня на стенке бра,не стоящая внимания пера и рассуждений о её предназначении .

Аза Малышева   29.01.2020 01:50   Заявить о нарушении
Спасибо Аза
Большая оценка

Андрей Новицкий   29.01.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.