По улицам Ковно

По улицам я Ковно не бродил,
И не кружил, как жёлтый лист дворами,
Всё потому, что и домам не мил,
Не мил тому, что не открыто Вами.

Не мил ветрам встречающим меня,
И облакам, и серым дням холодным.
Я лишь при Вас, тоскуя и любя,
Могу быть и весёлым, и свободным.

А вот Мицкевич*, истинный поэт –
И в час тяжёлый – яркий след оставил.
Карсавин** тоже, это не секрет,
Он в Элените*** Ваш бы мир восславил!

И я один изгоем по судьбе –
Душе я Вашей, словно боль, не нужен...
Взошла луна в тяжёлом серебре...
Путь к Всеединству темнотою сужен.




* – Адам Бернард Мицкевич 1798-1855, польский поэт-романтик, мистик, публицист, (польский Пушкин). С 1819-1823 учительствовал в Ковно (ныне Каунас).
** – Лев Платонович Карсавин 1882-1952 историк-медиевист, религиозный философ,  теоретик евразийства, религиозный поэт.
*** – Элените – лирическая героиня в поэме Карсавина.


Рецензии