Семейный альбом Живой уголок

ЖИВОЙ УГОЛОК

Портрет висел над клетками с ежами,
ужами, кроликом и парой черепах…
Казалось мне, что он следил за нами,
Рождая в пионерском сердце страх.
.
От взгляда из-под стёклышек пенсне.
От глаз его холодных и навыкате
Не спрятаться мне было ни во сне,
Ни в уголке -- живых существ обители.

Вожатый наш, студент-биолог Саня
Кормить ежей и кролика учил.
"Когда, -- сказал, --  ушел товарищ Сталин,
То Берии державу поручил…"

Он в партизанах был жестоко ранен,
Вожатый наш. И ногу волочил…

…Июнь… От века год 53-й…
И гром с небес… И детской веры крах…
Не знал товарищ Сталин, что Лаврентий
Шпион английский и народа враг.

О, как мы изодрали тот портрет!
Не будет больше он следить за нами
Удавьим взглядом -- был, да больше нет! --
И спичками прожжёнными зрачками…

Вжал уши кролик и свернулся ёж,
Втянули головы под панцирь черепахи…
И выжигались ненавистью страхи
У Сашек,  Вовок, Витек и Серёж.

И долго мы  смотрели Сане вслед,
Когда, сказав: "Кормить питомцев надо",
Он, отобрав изодранный портрет,
Хромая, нёс на свалку, где ограда.

И не было портрета ненавистнее,
Чем тот, который Саня поволок…

А с нами оставался наш единственный.
Еще живой, на годы, уголок.


Рецензии