С. Ю. Жуковский. Брошенная терраса. 1911

Повыцвело от зноя
И отзвенело лето.
И вот уже окончен
У дачников сезон.
Хотя ещё довольно
Днём и тепла, и света,
Но холодом осенним
Он всё же напоён.

Вот и настало время –
Стоит пустой терраса,
Не слышно разговоров
И не видать людей.
Уже на огражденье
Потрескалась вся краска
От солнечного света
И проливных дождей.

Опавшею листвою
Террасы пол усеян.
Посередине столик,
На нём стоит букет.
Цветов осенних запах,
Их золото тускнеет:
Пройдёт совсем немного –
Оно сойдёт на нет.

Уехали все люди,
Никто не посещает
Господскую усадьбу,
Блаженный уголок.
Лишь залетит случайно,
Листвою поиграет
И всюду разбросает
Беспутный ветерок.


Рецензии
Очень точно передано настроение художника. Спасибо за замечательный экфрасис.

Анна Анкудинова   14.06.2023 19:18     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове! С теплом души!

Иван Есаулков   14.06.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.