Сок березовых весен. Цикл стихов. Ольга Ланская

***

Какому бы странному дню
ты ни был причиной – песчинка,
укус комариный.
Младенчески чистый исток
не может дать грязи –
проказа – внесенное в кровь.
Избави!

От сглаза и сслова,
от Духа дурного,
как  ни б был велик.
Язык наш привык
к полям, биоритмам.

А мне бы приникнуть
к чистейшей странице
по прозвищу: "Путь",
Шагнуть
по лугам, где ромашки
и россыпи солнца.

Избави!
От слабости и от печали.
Избави.

("Медитации")

Вильнюс

***

Россия моя!
В поезд сесть, оторваться
От липкого "братства"
И ступить на твою
Святейшую землю.
Россия.

Вильнюс

Tau…

Не вспоминай
Ни звуком, ни полсловом.
Не призывай
Ни наяву, ни в сны.
И не грусти, когда услышишь снова:
"Россия", или - "Русские сыны"...

Не вспоминая, позабудь. Запретом
Пусть будет все, что русскому сродни.
Не обольщай себя. Над полем разогретым
Медовым адом - клеверные дни.

И сосны сыплют урожай семян,
И липок цвет июльской желтой липы.
Не береди. Пусть будет все забыто.
Похорони себя. Иль нас похорони.

Вильнюс

***

Я тоскую по невской воде.
Черным призраком - кони в узде.

А на всадниках - кивера.
А над всадниками - молчанье,
Позабытое русское знамя -
Трижды преданные цвета.

Цвет оранжевый - купола
Златоглавых церквей, что взорваны.
Белый - чистой России, непроданной,
Черный - мудрости и креста.

Над мостами моление лета.
Под мостами  – железо и хлам.
Ах, за что же, Нева? И где–то?
И когда же, Нева, когда?

Но светлеют пред рассветом
Струи невских черных вод.
И за Гаванью, не в порт
Уплывает мой эскорт.

Белы кони, алый плащ.
Синий-синий цвет России...
Вы любили - не простили.
Мы вас любим. Не простим.
Плащ и пращур. Синий дым.

Вильнюс

***
Сок березовых весен
И настой чертовщинки -
Мы веселые, очень!
До поры, до поры.

Но когда в наших душах
Осыпается осень
И надежд паутинки,
И мечты черепки, -
Топоры, топоры.

Мы еще индевеем -
Белый саван и лики.
Мы еще - ожиданье,
Неподвижность и взгляд.

Но сжимают ладони
Горбыли, словно пики.
И взрывает терпенья
Непосильнейший клад.

И нас тогда не остановишь,
Не купишь, не уговоришь.
Дым над останками становищ 
И жар вчерашних пепелищ.

Villnius


***

Дождь клюет подоконник.
Почки сирени тянутся к небу –
Зеленая нежность весны
Лечит корявые раны
Зимних нелегких времен.

Vilnius

Вильнюс-Санкт-Петербург
Из цикла: «Не отпускает...»


Рецензии
Здравствуйте ! благодарен Вам ... пробирает ... Вы --- над Землёй, и Вы --- о земном. Редкий голос поэзии, замечательный глубокий тембр. и слышится и думается.

с уважением ...

Гонец От Планеты Океан   22.03.2018 19:52     Заявить о нарушении