Революции!..

          "Революция -- варварская форма прогресса"
                Жан Жорес
      
       

     Как в революциях былого много пены,
     А в нынешних она -- ещё грязней:
     Коварство, деньги и в понятиях подмены,
     Из грязи -- в князи, да ни много ли князей?..

     Когда бы ждущие бездумно перемен,
     Не подрывали вечного основы,
     Не накрывали б волнами проблем,
     Меняя старые на новые оковы!..

     Падут оковы, проржавевшие, а уж
     И новые готовы в одночасье!.. --
     Опять обман, посредь жары иль стуж,
     А люд всё ждёт обещанного счастья...
    
      

           "Мы должны взять из прошлого огонь,
           а не пепел".
                Жан Жорес
                французский социалист,
                историк и политический
                деятель первой половины ХХ века.

            "Революция -- божья кара за неверно выбранный путь
            развития".
                Павел Флоренский
            Павел Александрович Флоренский -- "русский Леонардо",
            религиозный философ, богослов, учёный, поэт.


     Питер!..
     02.01.2018...


Рецензии
В нашей жизни бурной грешной
Всё меняется как прежде
Вольный дух в сердцах не покорить

Бараны волы упрямо
Дико рвутся на поляны
Чтоб копытом Землю вольно рыть

Разрушаются загоны
Все ломаются законы
Слышатся зверья глухие стоны

Но приходит своё время
Усмиряет злое племя
Скот обратно гонится в загоны

Спасибо. С Наступающим. С дружеским Теплом,

Евгений Прохоров 6   29.12.2018 13:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.