Перед новогодними хлопотами

(рассказ)

Однажды в полдень ко мне в дверь постучали так громко, что даже почтальонша так не стучит. Я была одна дома и занималась предновогодними хлопотами. Только  наспех вытертыми руками открыла дверь, как незнакомая женщина неопределенного возраста протянула мне в лицо молельные свечи, которые в магазине стоят десять драм штука. Мне эти свечи совсем не нужны, на днях я приобрела пачку таких же свеч за триста драм, в пачке пятьдесят штук, но не буду же это объяснять непрошеной гостье. Как нарочно, у меня не оказалось мелочи в кошельке. Торопливо роюсь во внутренних карманах то одной, то другой сумки, а женщина все это время стоит и настырно ждет. Наконец-то нахожу во внутреннем отделе одной из сумок затерявшиеся двести драм и протягиваю ей. Та, взяв мелочь и оставив мне одну свечу, что-то бормоча, уходит.
А я вот думаю, при церквях такие же свечи стоят в десять раз дороже, чем в магазине. Невольно вспомнилась Советская история, в которой нас учили, что церкви обманывали и грабили народ, святая инквизиция, если так можно назвать, губила людей. В XI в. епископы уже прибегали к более жестким мерам наказания, во время преследования участников патарии. Наиболее жестоким наказанием было сожжение на костре.
Посмотришь на новые строящиеся церкви, на огромные богатые храмы на фоне бедности людей и диву даешься. Для истинных верующих хватило бы и отреставрированных старых исторических храмов. Я очень люблю наши исторические храмы в Арцахе, часто хожу туда с семьей, ведь  энергетика в моленных старинных храмах сильнее, чем в новых. Впрочем, ведь главное - это входить в храм с открытым сердцем, чтобы быть услышанным свыше, жить по божьим, христианским законам. В церковь входят с болью и радостью, с просьбой и покаянием, с молитвой не всегда стандартной, исходящей от сердца разговором с Богом... В церковь ходят все: богатые и бедные, с чистой душой и с черной, но от этого бедные не становятся богаче, а богатые не становятся честнее и нет вероятности, что черные души очистившись раз, другой, вновь по привычке не испачкаются. Каждому свыше предначертано свое, каждому нести свой крест...


*Драм - название армянской монеты


Рецензии
хорошо написали !
вам любви в Новом году !

Лом Совершенен   04.01.2018 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Всего Вам самого светлого!

Наира Саркисян   04.01.2018 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.