Иль кот, иль мышь

   О нетерпимости котов к мышам суждения предвзяты.
И в чём винить котов, когда они не могут без мышей?
Но ведь и мыши в потреблении котами их не виноваты:
Кот хочет есть, и уменьшает поголовье мышек-малышей.
   Когда по размышленьи долгом, взвесив этому причины,
И подведя сколь можно тщательней деяниям котов итог,
Мы усомнимся в том, что мышки раз малы, то и невинны,
Но доказательства потребуют и написанья лишних строк.
   Итак, иль есть, или не есть? И мыши ужасом объяты.
Коль зла не сотворит, от дистрофии вскоре сдохнет кот:
Скоропостижно дуба даст, а мы не вынесем его утраты,
Вслед в равнодушии беспечном обвинив мышиный род.
   Так можно есть мышей, иль поеданье мяса не гуманно?
И всем котам, предрасположенным к мясное еде в меню,
Нотации прочесть, что им не нужно то, что им желанно.
И без мышей им приготовить вкусно-сытную стряпню.


Рецензии