Сердобольная слуга

У поклонного креста
На реке Иордань
Повстречались господа
На лихую брань:
Один - в небо ведет,
Другой - сети плетет.

Лишь один из них прав,
Все поймет он и простит,
А другой-то - лукав,
Если сможет – отомстит.
- Кто твой враг?
- Кто твой друг? –
Оба ищут себе слуг.

… Сердобольная слуга
Прибегала к ним, -
У ней легкая рука,
Да был светлый нимб…
… Сердобольная слуга
На помине легка!

…И увидела тогда
Все как есть, без прикрас:
Оба два – господа,
Отдавали ей наказ:
- Сердце Богу отдать!
- В сердце Бога предать!

И не знала она,
Как ей быть, как ей жить,
Ведь привыкла сполна,
Сердобольно служить,
Когда знать не могла,
Что слугой двоих была.

     +  +  +

…По крутым берегам,
Да  сгоревшему мосту
Добежала слуга
К живоносному Кресту,-
И покаялась душа
И за Господом пошла!!!

И увидела она:
Справа – неба высота,
Слева – пропасть без дна,
Черна тьма – пустота.

… Как легко стало ей жить!
Любо Господу служить!

- Любо, братцы, любо!
- Любо, братцы, любо!
- Любо, братцы, любо!
- Любо, братцы, любо!

- Любо, братцы, жить!
- Любо Господу служить!

20 апреля 2009 г.,
1 января 2017 г. н. ст.,
память преп. Ильи Муромского


Рецензии