Рождественская пробка

Покуда век сдувал с земли пушинки,
Ты подрастал. И все твои машинки
Толпятся караваном у пещеры
Теперь, когда в тебе ни капли веры,

Способной заряжать ещё слова
Забытой тайной чуда Рождества.
И стоя в пробке лет на Вифлеем,
Ты вспоминаешь свой далекий хлев,

Шептание погонщиков в проходе…
А за окном толпится в переходе
Пустыня лиц с усохшими дарами.
Тому, кому повелевать мирами

В ночи сулила римская труба,
Волхвы зачем-то принесли тебя.

И бешено сигналили верблюды,
Ослы остановились, ржали люди.

Носилось в воздухе немое торжество,
Когда и вправду не понятно, для чего
Метёт с холма и в мире целом давка,
Зачем к зарплате под конец надбавка,

Разлитая небрежно за столом…
Крупа гналась по трассе за ослом.
И ты торчал один меж кресел, гордо
Смотря вперёд, где вдоль креста – билборда,

Дающего тебе ориентир,
Скользили караваны в новый мир.
Ты был доволен, что звезды в пустыне
Сегодня нет, и ужин не остынет.


Рецензии