4. О Жадности и тщеславии

 Солнце море золотило
 Ветерок волну рябил,
 Вечер в облаках пушистых
 Потихоньку к земле плыл.

 Подхватив ведро пустое,
 поспешил к своей избе-
 Поведать чудо не простое,
 Утишить бабкин гнев к себе.

 Но старуха все услышав
 Вразуметь смогла одно,
 Что подводное богатство
 Между пальцев уплыло.

 Вот тогда уж взбеленилась,
 Пуще прежнего сердясь.
 Деда рублем отходила,
 Пуще прежнего бранясь.

 "Дурачина-простофиля,
 Только ты один такой...
 Воротись да хоть корыто
 Спроси у рыбки золотой.

 -Ну иди,да невертайся
 Без корыта ты в избу,
 Не то как не ерепенься
 Бороду те выдеру...

" Иль не с той ноги поднялась,
 Расходилось,помело!"
 Знать идти придется к морю,
 Не уймется все одно...

 Подтянув портки повыше,
 Старик выкатил во двор.
 А старуха,чуть потише:
 -Спроси избу да забор.

 Между изб,в сильнейшем горе,
 По тропинке между гор,
 Шел старик и вышел к морю
 С рыбкой помня уговор.

 Море синее трепещет
 Под веселым ветерком,
 Штаны парусом полощет,
 Белы пряди вьет торчком.

 Приложив ко рту ладони,
 Воздуху набрав сполна,
 Попросил волну морскую,
 Чтобы рыбка приплыла.
 
 И не долго ожидал он.
 Накатила вдруг волна;
 На гребне седом,высоком
 Рыбка малая плыла.

 -Так чего тебе надобно старче?
  Мы недавно расстались с тобой,
  Приключилось ли что в эту ночку
  Расскажи, свою тайну открой!.

  -Извини,что тебя беспокою:
  Я не волей своею пришел:
  В избе нет никакого покою.
  Помнишь ли твой со мной уговор?

 -Расходилась моя старуха,
  Расшумелась на целый двор,
  Просит избу,да просит корыто;
  Вокруг избы еловый забор.

 - Не печалься,ступай себе Богом:
  Не забыла я наш уговор:
  Будет изба и будет корыто
  И вокруг нее новый забор.

  Подошел старик к селению,
  В удивлении поднял бровь.
  Видит посреди села
  Стоит новая изба:

  Пятистенная,большая,
  Вокруг новенький забор,
  Двери маслом расписные
  И наличники резные,
  Окна стеклами горят,
  Вокруг кочеты кричат.


  У окошка расписного
  На скамеечке сидит
  Бабка в ярком сарафане
  Да на улицу глядит.

  А на улице народ,
  В изумлении  открыв рот,
  Зрит такие чудеса
  Распахнув во всю глаза.

  Бабка на порог пустила
  Серомаху-старика, 
  Грозно так предупредила,
  Гордо взявшись за бока...

 -Не желаю быть крестьянкой,
  А желаю быть дворянкой,
  Да дворянкой не простой,
  А дворянкой столбовой!

 -Коли завтра спозаранку
  Не упросишь в том царицу,
  Ну тогда уж от ворот,
  Знай ,получишь поворот!
 


Рецензии