Как страшно быть не тем

Как страшно быть не тем, не понимать,
Не постигать свое предназначенье… 
Сначала были игры и печенье,
За тем случилась юность, с молоком -
Мешалась кровь, и кола с коньяком,
Ты был вполне «нормальным мужиком»

Сопротивляясь пагубным теченьям,
Давил бумагу чистую пером,
Изобличая жизни парадоксы,
Был мил и равнодушен к боксу,
Но, в случае чего, до крови бил,
Распарывая вражескую кожу

И обстоятельствам показывая рожи,
Ты время проводил, но к тридцати -
Задумался, слегка притормозил…
Решил что все, пора бы осмотреться:
На фотографиях уже тускнеет детство
И молодость уходит, по чуть-чуть

Сей мир смущает и неясен путь,
И вектор крутится, как пуля в барабане.
Ты истину не находя в стакане,
Выпытывал у магов и искал -
Ее у алтаря, войдя под купол,

За тем себе казался очень глупым,
В пучине атеизма погрязал,
Плутал впотьмах, но не было покоя
Шел против солнца, ощущая горе
Приобретал таинственный оскал
И седину, но все ж не отыскал… 

Не выяснил: кто ты, кому ты нужен?
Пытался быть строителем и мужем -
Но тщетно, мрачен мир и все никак -
Не отыскать в нем ход в покой и счастье
И может лишь дощатый саркофаг
Укроет от печали и ненастья…

Однако это после, а сейчас -
Машину сберегая красной лентой,
Становишься моральным импотентом -
Жизнь ощущая трезво, без прикрас,
Идешь вперед, ворчишь - бумага терпит
И не смущаясь перспективой смерти
С избыточным давленьем жмешь на газ


Рецензии