Л а л

Л а л - как синонимом шпинели
Всяк ювелир,конечно,знал
Давно,когда стремился к цели,
Считая то,что отыскал

Рубин,которым камень не был.
Тем паче - жёлтый рубицелл.
Хотя балэ - как дар от неба -
С рубином сходство столь имел,

Что даже опытный терялся,
К чему решая отнести
Сей минерал,как ни пытался
От искушения  у й т и .

Он и восточным аметистом
И плеонастом - впечатлял...
Короче,камень слыл...артистом,
Что роль свою дотошно знал.

То - желтоват,то - как индиго,
То - бурый,как из вены кровь,
То вдруг - оранжевого вида,
То чистый- как сама любовь.

И даже в царственном уборе
Английской королевы  л а л
И ныне вдохновляет споры,
С тех пор как он "рубином" стал.
...
Нет больше минерала в свете,
Который был бы столь похож
На все,вкус завлекая в сети,
Будь он в короне или брошь.

Настолько камень совершенен.
Тем паче,если огранён.
Но истинный лал,что бесценен,
Окрасом вовсе обделён.

Бесцветный лал настолько редок,
Что позавидует алмаз -
Его не очень древний предок,
Как тот обманывает глаз.


01.01.2018


Рецензии