Бревно в глазу

Видео-ролик со стихом  https://youtu.be/oyT1MdaVItE
_________________________

Как вынуть то бревно из глаза?
Порвать порочный жизни круг,
Понять, что есть в душе зараза,
Себя увидеть грешным вдруг?

Да, нет, я всё ж не так уж грешен,
И нет бревна, но лишь сучок,
Умён, красив, весьма успешен
Хитёр, как ловкий паучок.

Откуда грех внутри возьмётся,
Грешат ведь многие, не я,
Но почему тогда неймётся,
Так непослушна колея ?

А почему внутри так пусто?
Нет смысла, цельности пути,
По вечерам обычно грустно,
И нет вершин куда взойти.

Да, в окруженье всё не ладно,
Так много злых, тупых людей,
И постоянно мне досадно,
Что не могу им дать плетей.

У одного я вижу тупость,
Другой блудом весь поражён,
То сквернословие, то скупость,
Калек толпою окружён.

Как важно, нужно, интересно,
Грехи других так обсуждать,
На фоне их мне неуместно,
Свои проступки осуждать ...

Да, я тщеславен, ну и что же?
Ведь есть за что гордится мне,
Почти и ничего не гложет,
Спасенье нахожу в вине ....

Бывает очень-очень больно,
И близкий рядом разозлит,
Но на душе, внутри спокойно,
Виновен этот паразит.

Так и живу, всех осуждая,
И знаю цену всем и вся,
Сучки, опилки замечая,
Лишь одного не вижу я...

Как глубоко моё паденье
Грехами всеми оплетён,
Разорено души именье,
Чем был я прежде наделён.

Потеряны смиренье, совесть,
Утрачены любовь и стыд,
И это точно значит, то есть,
Потерян человека вид ..

Бревно? Да н-е-е-т, какой там, что вы!
Дремучий лес растёт давно,
К другим мы так всегда суровы,
А что внутри - так всё равно ...

О, Боже, дай мне покаянье,
Себя бы хоть чуть-чуть понять,
Искать в скорбях не наказанье,
Но Твою волю принимать.

______________________


Рецензии
Всё верно.
А сей грех называется "ГОРДЫНЯ".

Олег Кашицин   05.12.2019 22:30     Заявить о нарушении