Спасибо тем, кто с нами

Нелепым всё казалось. И в начале,
Ум  отвергал и  страх войны  и весть,
В путь провожали   всех, что  уезжали,
Не замечая  тех, кто  с нами здесь.
Вослед крестили, вглядываясь в лица,
Как водится здесь испокон веков,
Автобусов идущих вереницы
Невесть  куда… с табличкой «На Ростов».
Здесь   рай чужой  и после  не искали,
Сполна хлебнув всю  горечь  и беду…
Но, не корили тех, что уезжали.
Молясь за всех, кто  рядом был в аду.
Войны  поправ  немыслимой   законы,
Нас не пускали в горестный вояж
Кресты родных могил и терриконы…
Был слишком неподъемным наш багаж.
Всё осознав, что свидимся, едва ли,
Прощались навсегда. И горячо
Желали счастья тем, что уезжали.
Смыкая крепче ряд к плечу плечо.
В вину не ставя бегство им , и очень
Душою рады были  в трудный час ,
Что там, вдали, не видят чьи-то  очи,
Израненный воронками Донбасс.
Здесь , правя    тризны  ,  к Господу взывали,
Чтобы война умерила свой пыл…
И был приют у тех  , что уезжали,
И  каждого сберег , кто с нами был.
Казалось счастье  лучшим   на  чужбинах ,
Но,   не желали, даже  в страшных снах
Кому-то  видеть дом  родной  в руинах.
И окна в скотчевых крестах…
Здесь    ближе  все , да и  мудрее  стали,
Себе  в заслугу не вменяя    или в  честь…
Храни  вас  Бог , все те, что  уезжали.
Земной поклон Вам ,те, кто с нами здесь!

****
Фото из "Народная правда".


Рецензии
Спасибо.Мир а вам.И чудесной зимы.Н.

Наталка Белая   11.12.2018 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.