Милая родина

1
В белом цветеньи смородина,
Гул неуёмных шмелей,
Тихая, милая родина -
Пристань седых журавлей.
На большаке, за околицей,
Тронув рязанский рассвет,
Птицы с поклонами сходятся:
Радостен каждый привет.

Солнце ласкает смородину,
Русью парит от земли,
С песней на тихую родину
В стаях летят журавли.
Малой частичкой-пылинкою
Искоркой светишь вдали,
Кличут село Журавинкою
С неба твои журавли...

2
Расплескалась, расходилась, разметалась
Зорька спелая, маня к себе рассвет,
Пусть в другом краю судьба моя версталась,
Мне роднее и милее места нет.
Я прильну к твоим берёзкам и осинкам,
Возвратившись в детство, снова пробегу
По тропинкам, по травинкам, по росинкам,
Упаду в траву на скошенном лугу.

Растворюсь твоим распахнутым простором,
Разольюсь в необозримой синеве,
Ты легла рязанским, солнечным узором
Первой вязью в неоконченной канве...
Родниковой поклонюсь твоей водице
И ржаному с тёплой коркой калачу,
Журавлём большим иль малою синицей
В гости к родине всегда лечу, лечу...


Рецензии
Спасибо за прекрасные стихи! Они заставляют задуматься о наших корнях, откуда мы родом. Очень проникновенно и трогательно! Как будто побывала у себя на Родине. Желаю творческих успехов!

Валентина Устюгова 3   02.01.2018 09:47     Заявить о нарушении
Валюша! Моя родина - это Рязанский край, то место, где я провела детство. Золотая пора! Хоть и родилась в Армении, но там я прожила один год. Отца перевели служить в Германию, а я осталась у бабушки в селе Журавинка. И вот об этом крае я и вспомнила и постаралась преподнести читателю всю красоту тех мест. С уважением и теплом Евгения.

Евгения Амирова   27.01.2018 08:59   Заявить о нарушении