Новогодняя сказка Про Петуха и Собаку

    
За кубанскими морями,
За сибирскими  лесами
Миром правил Год Петух.
За год стал он стар и глух.
Клюв со скрипом закрывался,
Сам собою отворялся.
Гребень набок он носил,
Гребнем вяло теребил.
И любого б удивил -
Год Петух курил... и пил!!!
Шкура вся поизносилась,
Оперенье отвалилось...
Срамота-то, ох и ах –
Гузно Петуха в "пеньках"!
И брюзжит он, и кряхтит,
Лысой жопою блестит.
И пиписька...день от дня
Подводила Петуха.
Кур топтать уже не может,
И артрит в коленях гложет.
А душа-то веселит,
Молодиться всё велит.
Пух с крыла Петух сдувает,
Вялый гребень поправляет.
И чтоб править год-другой,
Дал обет себе такой:
"С трона вам меня не снять!
Не мечтайте, вашу мать!
Против правил всех попрем!
Иль – не быть мне Петухом!"
А тем временем по миру,
По заснеженной земле,
Гордо скачет и игриво
Самоед навеселе.
Звонко цокают монетки
Золотые в сундучках,
Щедрая везёт Собака
На наряженных санях:
И добро везёт, и ласку,
И заботу, и успех,
Людям маленьким и взрослым –
Красоту и звонкий смех.
Рысью скачет, с чувством долга,
Чтоб у батюшки-царя
Год служить с советом добрым
С января до декабря.
Вот Собака прибывает,
Красны сани распрягает,
Шерстью снежною сверкает,
Красотой всех изумляет.
Диву дивится народ,
А Собака у ворот.
И шагает в тронном зале,
Где столпились все бояре,
Слуги, конюхи и знать –
Чтоб Собаку величать.
А Петух на троне пьяный!
Щурит прищур окаяный
"Хто така? Откуда, а?",
Перегаром надыша.
Знать вся Петуха склоняет,
Трон покинуть предлагает.
А Петух косяк "взрывает"
И вальяжно заявляет,
Мол...
Трон он покидать не хочет.
Хочет девок ближе к ночи!
Ропщет знать:
"Да Бог с тобой!
 И мужик ты никакой!
А средь кур молва всё ходит,
Мол, тебя всё не заводит.
И писюн твой
- стыд сказать! -
Надо к спичкам привязать,
На носилках заносить!!!! -
Чтобы кур осеменить!"
Петуха как ни стращали,
На него не повлияли.
И тогда его скрутили,
Головешку отрубили.
Как Петух не вырывался,
Всё же в супе оказался!
И осталось до ума
Довести всё до конца.
"Эй, гонец! Зови вождя!
Трон не может без царя!"
И Собака проводила,
Править миром усадила,
К трону важно подошла,
Сторожить у ног легла.
"Ты, царь-батюшка, не бойся,
Правь страной,
Не беспокойся...
Я тебя посторожу,
Службу верно понесу".
Счастлив будь, честной народ!
Будет верным этот год!

©SKAZKA_MARIKO
27.12-31.12.2017


Рецензии