Радуга в январе

 
Год 1948-й.
На Рождество под самою Москвой
на небе радуга дугой повисла,
зимой явилось это чудо-коромысло.
Возможно, не дошла до теплых мест,
лучами озарив окрестный лес.
Никто не мог предположить заранье
увидеть вскорь полярное сиянье.

Год 1957 – й.
Январский день.
И что же видят вновь?
В Тамбове, Пензе, Липецке, Орле
полярное сиянье в синеве.
Спиралью всполохи
пронзили небосклон,
и шлейфы брызг
            ушли за горизонт.
Мерцанье огоньков,
как дальних звезд,
рассыпались средь сосен и берез.

А через год сиянье было вновь.
Июль. Средь лета.
             Только под Москвой.

Полярное сиянье, майский снег…
Природу не постигнет человек,
пока не будет жить в согласьи с ней,
общаться станет нам еще сложней.

Мы изменяем русло дней и лет,
тем накликая веер прочих бед.
Под Новый год – то оттепель, то дождь…
А ты зимою только снега ждешь.


Рецензии