Когда радость жизни притворна

Рабой вольнодумного неба
Сегодня мне петь не пристало.
Мне слово сытней корки хлеба,
Когда взором правит усталость.

И видится чуждое солнце,
Пока облака так бескрылы.
Гляжу на него, как в оконце,
Каемкой души сизокрылой.

Внимая томительной скуке,
Уста почти петь перестали.
Так сладостно давность баюкать
Из выцветшей бытности стали.

Пред взором небесного храма
Печали сии смехотворны,
Но тщетно заучивать гаммы,
Когда радость жизни притворна.

      ***


Рецензии