фильм на английском

ему было двадцать.
он, полон иллюзий и сил,
готовых подать
никогда ни о чём не просил.
уйти! решено!
а наутро случайным пьеро
вернуться домой,
как снова дадут кислород.

ему было тридцать.
грин-карта. чикаго. кредит.
он где-то читал,
что всё лучшее –
там, впереди.
закроешь глаза –
шлёшь приветы столичной братве. Манежная. Кремль.
глаза открываешь – Бродвей.

...а время текло и текло
и текло...
и однажды зимой
он понял, что время – стекло!
он воскликнул: «за мной!».
он прыгнул в окно.
открыв притяжение тел,
он долго,
так долго,
немыслимо долго
летел,

и вот – прилетает.
Москва. перепутица лет.
Россия-без-путина.
город, которого нет.
на жёлтой верёвке
никак не просохнет бельё,
что мама сушила,
а сшили – ещё до неё.

…и вот он идёт –
Эрмитаж, Маросейка, вокзал.
когда-то он жил здесь –
столетья,
столетья назад,
и новые лица
размыты, как плавленый сыр,
как выпить «Столичной»,
забыв второпях закусить,

всё дальше и дальше –
дворы, перекрёстки времён…
ах, если б не память,
он вспомнил бы много имён!..

вот фильм на английском:
когда совершаешь побег,
беги! –
далеко или близко – но
always be back…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.