Мечтатель

Был мечтателем, и есть.
Во всём был дружбы перевес.
Учителей своих любил,
Их и поныне не забыл.
Не раз и падал, и вставал.
Но Духа не ронял штурвал.
Отвел от ложных дел химер -
Отца и матери пример.
Мой дед по имени Иван,
В богатых круг он не был зван,
Зато родным и всем другим
Он был всегда необходим.
Однажды он сказал мне: "Внук!
Допустим, клад нашёл ты вдруг,
Возьми, и всем раздай, любя, -
Дано - другим, через тебя!"
Клад пока что не нашёл,
Но к людям я с добром пришёл:
Любовь, прощенье, Совесть, лад -
Самый ценный в жизни клад...
Года согнули спину мне,
Три дня - во мраке, в тишине,
Приснилось счастье мне во сне.
Проснулся, а оно -  в окне:
О чём мечтал, теперь сбылось -
На Юг Земли сместилась ось,
И без усилий и трудов
Вдруг - на экваторе мой дом,
И пальмы южные вразброс
Роняют во дворе кокос!
И струны в светлой тишине
Поют о Новой жизни мне.
Родник ударил из земли,
И дети за водой пришли.
Слепой, при утренней заре
Глоток отпил и вдруг прозрел!
И я отпил глоток воды, -
Вдруг зацвели вокруг сады,
И пчёлы, осы и шмели
Природе гимны завели.
И Солнца луч упал в Родник,
Свет Озарения возник:
Сияя, Истина Сама
Коснулась моего ума!
И тут воскликнул я Судьбе:
 "Чем приглянулся я тебе?"
И мне ответила Судьба:
"Ты победил в себе раба!
И не себе желал - другим,
И не был баловнем моим.
Трудился, не жалея рук,
И не надеялся на "вдруг",
Природу ты, любя, щадил,
И Веру нёс в своей груди.
Блага давал, а не просил,
Обиду в Сердце не носил.
Не госпожа твоя Судьба,
Я - друг тебе, а не раба.
Лишь тот поистине свободен,
Кто служит Богу и Народу,
Поскольку сам свой выбрал Путь -
Освободить людей от пут!...
Сбылось, о чём и не мечтал.
Какой же ты элементал, -
Так мало в жизни намечтал!
Побольше б вас, таких, простых, -
И напиши об этом стих!..."
Что я и сделал, пусть не  скромно, -
Здесь больше пользы, чем урона!
Мечта - развития корона,
А Цель - венец всего Пути,
И только вместе к ней идти,
Известно всем - один не воин,
Хоть он доверия достоин,
Но Воля всех - гарант Победы,
Сильней закона Архимеда,
Сильней любого рычага,
И нет спасенья для врага!
Врагов - орда, и самый первый -
Отсутствие Любви и Веры!
Его не просто победить в борьбе,
Ведь этот враг сидит в тебе,
Но, победитель внутренних сомнений
Непобедим для внешних нападений!

28.12.17


Рецензии