Шаг в правильном направлении

Пятернёй в непутёвое...
Где-то ведь должен быть выход!
Эй, бегущий навстречу, куда мне свернуть в январе?
В пригласительном - ряд, и нелепая просьба жить тихо,
не снимая пальто нараспашку и серый берет...
Я ведь знаю себя...
Я не ведаю целого в части
оскоплённых идей о проснувшихся утром мирах.
Даже Вышний с Его удивительно сдержанной властью
не пытался во мне культивировать памяти страх!..
За молчанием - вой.
За шажочком - прыжок в неизвестность.
Эй, старик, я не бредил о крыльях, я просто летал!..
Восхищенная мгла?
Для меня и молчание - лестно,
если в дёрганной мгле для меня человечный молчал...
И ведь нету причин для раскованных пассов руками!
На обычной дороге сбивают прохожих и пыль,
разрывая сердца, и швыряясь надежды кусками
в никому не понятную, телом прожитую быль...
А за Солнцем - Луна!..
Да, красиво, но...как-то банально
для прижизненных грёз и почти королевской тоски.
Ты не знаешь, а я - расцветаю в Тебе инфернальном...
И легко помещаюсь в любви непростые мазки
на полотнище дня, где реальность задвинута в угол
холостого сюжета о шансах коснуться мечты.
Эх, несчастные...
Вам бы касаться сердцами друг друга,
а не бегать по кругу, торгуясь за часть пустоты.
Март почти за углом!..
Улыбается, верит, лелеет
ваши странные души, вдыхая любовь и покой
в искаженные страсти, что манят неправых левее,
омывая дошедших в финале забвенья рекой...
Я ведь был там уже!
И оставил когда-то записку
с удивительным списком почти что смертельных утрат...
Да, счастливчик, ты видел меня слишком близко...
Не пугайся, лети, Он всегда возвратившимся рад...
..........
Дочитаю весну на дарованных летом страницах,
и, уже отказавшись, вернусь на бессонный Синай,
чтобы вновь разглядеть то лицо в замороженных лицах,
и легко предложить вместо рифм одеяло и чай...


Рецензии