Дар

Как вышло, что, заживший раз, мой лоб
расшиблен вновь о древко грабель тех же?
Ах, господи! Я атеист и сноб,
но спрашиваю у тебя – в чём грешен?

Зарёкшись, я дотла изжёг нутро –
как впавших в ересь жгли, спасенья ради, –
вотще! Смятён мой дух, в нём вешний гром –
что вой литавр в языческом обряде,

и черт мерцанье, точно свечный жар,
в грудинной келье сумрак потеснило.
Гнетущий дар – дурман лукавых чар,
но не принять его – не в наших силах.


Рецензии