30. 12. 17 - Топливо

За открывшейся дверью ветер и холод,
Это значит – никто не пришёл за тобой;
Кости дрогнут, ты ведь уже совсем не молод,
Но шубой еще не обзавёлся густой;
Тебе нужно согреться, нужно,
Иначе материя безоружна!

В центре тёмной комнаты устрой костёр,
И что с того, что наберётся дыму и чаду?!
На плечи худые набрось линялый ковёр,
Тебя пыль не пугает, привыкшего к смраду!
Что? Дует тебе со всех щелей?!
Так ты в огонь закинь остатки идей!

Каждое слово будет топливом,
Тех, кто не стоял на своём.
Тех, кто никогда не стоял на своём.

В свете дикого пламени оживут души теней,
Не бойся его никогда, оно не обожжёт!
В свете дикого пламени оживает суть вещей…
Словно закрыть свои глаза и отправиться в полёт;
Уже закинул в огонь все книги?
Брось еще сомнения, интриги!

Пусть всё сейчас сгорит, пусть всё истлеет
Не тебе, гость дорогой, выгребать пепел;
И пламя наше всё цветёт, всё полнеет!
Скоро костёр приобретёт иную степень…
Ломай мебель, срывай обои!
Бросай всё! Брось! Брось даже устои!

Каждое слово будет топливом,
Тех, кто не стоял на своём.
Тех, кто никогда не стоял на своём.

Кажется, ты сжёг уже всё? Всё что было на сцене?!
Это жертва музе, что живёт в груди:
Жертва самой трагедии, жертва Мельпомене!
А теперь пора бы тебе со сцены уйти…
Но тебя известный одолел паралич;
После костра здесь останется лишь кирпич!

Ранним утром уже всё здесь выгорело дотла…
Стоит ли наша жизнь трудов жить?
Только тем, кого тяга к прекрасному избрала,
Только тем, кому хватает сил творить;
Тебе, гость, должно хватить сил на восстание,
Иначе это простое существование…

Каждое слово будет топливом,
Тех, кто не стоял на своём.
Тех, кто никогда не стоял на своём.
Пока кирпичные стены мы не снесём.


Рецензии