Шпага

Ранняя осень, туманное утро.
Я выбегаю на скошенный луг.
Всюду мерцает трава перламутром,
Воздух прохладой касается рук.
Пусть на столе остывает овсянка,
Я ежедневно прокладывал путь:
Двор, огороды и автостоянка,
Тридцать шагов и в пролесок свернуть.
Вот и моя затаённая ветка,
Посередине – следы от зубов.
Пусть отнимал у собаки не редко,
Много повержено было грибов.
Множество прочь уползало улиток,
Видя отвагу, упорство и прыть.
Всё же, своих не оставив попыток,
Вновь нападали на свежую сныть.
Кто же кустами крадётся чуть слышно,
Белой укрывшись от нас пеленой,
И ожидает под вереском пышным,
Будто к нему повернусь я спиной?
Кто-то из трости вытаскивал шпагу,
Кто-то как шпагу использовал трость.
Только смиренно на поле не лягу -
Рано смеётся непрошеный гость.
Я-то изведал все эти уловки:
Блоки, атака, секущий, укол…
И продолжаю свои тренировки,
Лихо вращая березовый ствол.
Знайте – обидчику будет не сладко,
Больше не сунет, ославленный, нос.
Только вспорхнёт из травы куропатка,
И дружелюбный покажется пёс.
Что, наблюдатель, опять потерялся?
Сырость мешает использовать нюх?
Видно, изрядно же ты нагулялся,
Лужу увидел – и сразу же плюх.
Ладно, пошли. Мне с собакой в тумане
Всё же спокойнее, чем одному.
Дома готовы оладья в сметане,
Новые силы от них я приму.
Вырасту скоро, и новые битвы
Ветром стальным пронесутся, звеня.
Ну а пока не познавшему бритвы
Крепостью видится дом и семья.

2017


Рецензии