Про Емелю и Щуку. Сказка

    или

  ПО  ЩУЧЬЕМУ  ВЕЛЕНИЮ

  По мотивам русской народной сказки.

               
Жили в старину на  свете
Братья, двое: Вася, Петя.
   
Взрослые они, женаты.
Жили вместе, не богато.

Третий брат всё на печи
Сладко спал, ел калачи.

-Эй, Емеля, дурачок!
-Наноси воды в бочок!

-Калачи чтоб ел недаром.
Братья в город за товаром

Вышли утренней порой.
А Емеля – за водой.

Воду в проруби черпнул…
Смотрит: чей-то хвост мелькнул!

Опустил он в воду руку.
Вытащил большую Щуку!

Снег в тот день на улице.
Щука вся волнуется…

Говорит Емеле вдруг:
-Отпусти меня ты, друг!..

-Коль сейчас меня отпустишь,
-То всю жизнь счастливым будешь!

-Как же? Счастье от тебя?
-Всё проси ты у меня,-

Говорит Емеле Щука.
-Воду в дом доставь ты, ну-ка!-

Отдаёт он ей приказ.
Вёдра сами прямо в пляс!..

Щука: - Ты приказывай,
-Но сначала сказывай:

-Как по Щучьему веленью,
-Да по моему хотенью,

-Вёдра, вы домой ступайте!
-Что ж, сударыня, прощайте!

Отпустил он  Щуку в воду.
Улицей идёт… Народу

Собралось! Все удивляются,
А Емеля улыбается…

Он пришёл, лёг на печи.
Вот лежит, ест калачи.

Жёны братьев варят кашу.
Вдруг к  Емеле нашему:

-Дурень, ты на печь залез!
-За дровами шёл бы в лес!

-От тебя стыд и позор!
-Взял Емеля свой топор,

В сани сел, верёвку дёрнул,
Но про Щуку вдруг он вспомнил.

-Как по Щучьему веленью,
-Да по моему хотенью,

-Ну, катитесь быстро сани!
-И везите за дровами!

Сани сами покатились!..
Люди очень удивились!

Вот приехал парень в лес
И на дерево залез.

Только он за ветку дёрнул,
Вдруг про Щуку снова вспомнил.

-Как по Щучьему веленью,
-Да по моему хотенью,

-Ты, топор, дрова руби!
-Только лес не погуби!

-В сани вы, дрова, валитесь
-И верёвками вяжитесь!

Сделано, как он хотел.
В сани сел и полетел!

В дом вошёл, лёг на печи.
Сладко спит, ест калачи.

Прибыли в село гонцы:
-Во дворец, все молодцы!

-Замуж хочет царска дочь!
Щуку попросил помочь:

-Как по Щучьему веленью,
-Да по моему хотенью,

-Пусть как я хочу, так всё и будет!
-Пусть Царевна та меня полюбит!

Сам на печке улыбается,
Дочь слезами умывается…

Просится у своего отца
Замуж за Емелю-молодца.

Делать нечего, и Царь-отец
Требует Емелю во дворец.

-Как по Щучьему веленью,
-Да по моему хотенью,

-Слушай, печь, что говорю:
-Поезжай-ка ты к Царю!

Прибыл в царские палаты,
Начал он Царевну сватать.
         
Царь немножечко позлился,
Обвенчать их согласился.

Щука помогла устроить пир.
Свадьбу же сыграли на весь мир!

Царь  Емеле после всё простил.
Управленье  царством уступил.

Стали вместе жить и поживать,
В счастье и добра всё наживать.

Только Царь, народ – все удивляются:
Как Емеля с царством управляется?..


«Была бы охота,
 Наладится любая работа».
 

                Автор фото неизвестен.


Рецензии