Вспомним Динамо

                "...Но упрямо едет прямо на "Динамо"
                Вся Москва, позабыв о дожде."
                (из песни)
После войны все мы, пацаны               
Лет десяти и постарше чуть,
Были футболом покорены
И на «Динамо открыли путь.
На всю Москву был один такой –
Самый большой тогда стадион.
Люди к нему стекались рекой
И ручейками со всех сторон.
Север и Запад, Юг и Восток –
Стороны света целой Земли –
Здесь завязались так в узелок,
Что на трибуны названья сошли.
На протяженье всех юных лет
Был из трибун
        «Восток» мне милей…
Но имея желанный билет,
     До «Динамо» добраться сумей.
Транспорт битком,
          не влезешь, хоть плачь.
 Ехали чуть не на колесе.
 Клич, как сегодня, был: «Все на матч!».
 Но не к экранам стремились все.
Да об экранах мало кто знал –
Слабо мерцали где-то вдали.
А стадион притягивал, звал –
      Люди в любую погоду шли.
 Шли посмотреть на живой футбол,
 Слиться с могучим рёвом трибун,
 Что отзывались на каждый гол
 Мощным аккордом душевных струн.
  Помню, на башнях были круги,
И при голах кругов поворот.
Правда, решали всё игроки:
Это они изменяли счёт.
 Был ликования страстный шквал,
 И огорчения выплеск был.
 Только никто трибун не ломал,
 Только никто никого не бил.
  Не народился ещё «фанат»,
  Этот для спорта незваный гость.
  Я сегодня действительно рад,
  Что с ним рядом болеть не пришлось.
 В памяти, и не только моей,
 Знаю, хранится тот стадион…
 Старый «Динамо» –
           друг москвичей,
 От ветеранов низкий поклон.


Рецензии