Время, время, какой безысходный черёд

Конь мой дикий, о, время, о конь мой, назад поверни!
Разве зубы ты съел? Поскорей разгрызи удила...
Вот и вновь возвращаются в ночь отлетевшие дни,
и на ветви обратно листва от земли потекла.

Осень в лето пойдёт, за весною наступит зима,
обращённые воды отхлынут от встречных запруд,
и рассветы затянет вослед приходящая тьма,
в материнские чрева ожившие все поползут.

Время, время, какой безысходный черёд!
И к концам, и к началам земной обрывается след.
ЧтО грядущий предел! Нас минувшее также сотрёт,
и в себе пропадает ещё не родившийся свет.


*   *   *


Коль жизнь права, не пророню ни слова
ей поперёк, своё в себе держа.
Пусть лес шумит. Всё меньше дорогого,
чему ещё откликнется душа.

Я вдохновлюсь простой добычей хлеба,
ещё не раз узнаю, что почём.
И тучами захламленное небо
расщедрится то снегом, то дождём.

Скупое время не пускает выше,
приставив быт на уровне виска.
И ропот сердца сам себе не слышен,
не слышен дух, лишённый языка.

Где выдохлось божественное пенье,
вторгаются в пустоты тишины
утробный чавк да похоти сопенье,
да музыка кривая сатаны.

И на земле с лукавыми речами
и с хором верноподанных - опять
я постигаю мужество молчанья,
чтоб сердце разорвав, не закричать.

И вычтенный из алчущих в Отчизне
до тишины пред правдой большинства
не переделаюсь, не стану жизнью,
во всём не правый, если жизнь права.


Рецензии
Слова,как истина которые всегда будут актуальны!Слова,как сердце по кусочкам.Как огонь на сердце не обжигающий!Спасибо Нина Вам!Вечная память Виктору!Всех благ Вам!С уважением Валерий

Валерий Шмарин   21.07.2019 11:10     Заявить о нарушении
Валерий, сердечное Вам спасибо. Я сейчас редко бываю на странице, период у меня такой - застойный. Но, думаю, это пройдёт.
Нина.

Виктор Гаврилин   21.07.2019 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.