Зрительный обман

ЗРИТЕЛЬНЫЙ ОБМАН.

Сказал старик, зашедши в храм
И поглядев по сторонам:
«Смотри – двухъярусные койки
В приделе северном стоят!..
Зачем их в храме громоздят?
Ведь есть служебные пристройки!..

Всё для людей – другая речь!
Не только сесть, но и прилечь
Кое-кому бывает нужно
На эти койки иногда,
Но в них особая нужда
Для тех, кто спит во время службы!..»

«С кем говоришь ты, старый дед?
Свихнулся, что ль, на склоне лет?» –
Старушка вмиг нарисовалась –
«Заходишь в храм и чушь несёшь,
А на безумца непохож –
Чудаковатый только малость!..

Глаза, как следует, открой!
Там не кровати, дорогой, –
Помосты для иконописца:
Он здесь расписывает храм.
Чтоб доверять своим глазам,
Сходи, проведай окулиста!..»

«Да, слеповат я – вот беда –
И получилась ерунда –
Помосты с койками попутал!
Мне б на кровати всё лежать
И царство божие проспать
Вконец до самой смерти лютой!..

Ногами в храме мы стоим,
А духом беспробудно спим –
Сие до боли нам знакомо!
На стенах роспись хороша,
Когда в нас бодрствует душа,
А спать мы будем лучше дома…»

Декабрь 2017г.


Рецензии
Олег, Вы правы.
Духовный сон порой сильнее сна телесного,
Он усыпляет даже в храме дух,
И проповедь тогда не интересная,
И закрываются и зрение и слух.

Татьяна Гопина 2   03.04.2021 09:50     Заявить о нарушении
В телесном сне бывают и духовные откровения, а в духовном сне один за другим нападают телесные соблазны... Спасибо, Татьяна за отзыв с замечательным экспромтом и поздравляю Вас с Крестопоклонной Неделей, серединой Великого Поста!

Олег Скобелев   03.04.2021 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.