до черты

Скандал, как всегда в предверии праздников,
либо каких-набудь приготовлений, возникал тихим шорохом
невзначайно произнесённого слова, или непроизвольного жеста,
он возникал как пожар от искры в сухом стоге сена.
Они оба это знали, понимали всю бренность своих потуг
оставаться счастливой парой, как когда-то далеко и давно,
когда они были молоды и счастливы.
Но теперь, казалось, всё это было не с ними.
А скандал нарастал, слово за слово, взгляд за взглядом,
раздражение накатывалось огненным комом, испепеляющим разум и остаки чувств.
Она по обыкновению кричала, вспоминая все обиды,
он стараля сдерживаться, чтобы что-то не сломать, не ударить,
не выпрыгнуть к чертовой матери, напрягая итак одеревеневшие мышцы,
чтобы не натворить непоправимого в последствии.
Мысли накладывались на речь, слова вылетали изо рта не в состоянии пройти
предварительную проверку на саму возможность из произнесения.
Вдруг он замолчал, словно понимая всю нелепость этих слов,
словно чувствуя, что они разрушают всю жизнь, вытесняя всё хорошее и чистое.
Он замолчал, не желая разрушать себя, обижать её, в попытке сберечь те крохи
близости, что всё ещё составляли их парой.
Она же почувствовала, что это молчание будто предало её,
будто она осталась одна, и никто не перекидывает мяч через сетку в этой теннисной партии, это молчание было как подача на вылет.
Что-то было разрушено, и она лихорадочно думала, соображала,
это что: -конец, ему надоело, он дошел до точки, до последней черты,
после которой пусота, либо это надежда возвратится и начать по-новому
осмыслить происходящее.
Определённо, что-то разрушило это молчание.
Так им обоим и предстояло, в канун прекрасного и весёлого праздника,
решить-это руины их повместной жизни,
или начало нового витка их отношений.
 


Рецензии