Счастье как философская данность

Субъект не может счастливым быть,
Если не умеет он жить
И хотя бы иногда «мудрить»
В экзистенциальных трактовках
В соответствии с обстановкой.

Часто с горькой укоризной к самой жизни
Люди вслепую продвигаются к тризне
И, как храмовые индийские обезьяны,
Через чужие морды видят свои изъяны,

Даже в трудную историческую годину
Не могут подняться на соборную вершину,
Дабы философски разглядеть внизу долину.

Не будет счастья без познания реальности –
Такова его философски важная  данность.

Без понимания объекта
Не состоится счастье субъекта
Или будет мнимым и беспечным,
А значит не вполне человечным.


Рецензии